Икра судака
Сорт первый
Россия
Судак – это рыба, которая относится к семейству окуневых и имеет нежирное, диетическое мясо. Его икру называют белой потому, что она имеет светло-бежевый оттенок. Так же белой, называют икру щуки, трески, сига, сазана, минтая и других рыб. Тонкий, нежный вкус и приятный рыбный аромат характерен для икры всех вышеперечисленных рыб.
На Руси икра судака была популярнее, чем черная или красная. С ней подавали блины и ценили ее за полезные свойства и доступность. Современные хозяйки и повара в ресторанах готовят из рыбного продукта всевозможные заправки для салатов, креветок, морепродуктов или просто мажут на бутерброды.
Следует отметить, что существует два вида судака: полупроходной и жилой. Первый водится в озерах бассейна Аральского, Каспийского, Черного и Балтийского морей. Зимует рыба в низовьях или лиманах таких рек, как Дон, Кубань, Урал, Волга и Днепр, где весной нерестится, а затем уходит в море. Второй, жилой судак, внешне практически не отличается от первого и обитает в озерах или реках таких, как Ладожское, Чудское, Селигер и многих других. Нерестится рыба весной и сразу уходит на глубину, где ждет потепления.
Икра судака по количеству легкоусвояемого белка превосходит мясо курицы. Продукт полезен и взрослым и детям, так как содержит большое количество йода, что оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу и всю эндокринную систему в целом. Витамины группы РР улучшают мозговую деятельность и стабилизируют работу всей нервной системы. Фосфор и фтор поддерживают здоровыми кости, зубы и суставы. Хром выводит вредные токсичные вещества из организма и регулирует уровень сахара в крови. Остальные витамины и полезные вещества позволяют рекомендовать ее тем, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде.