Икра сазана
Сорт первый
Россия
Икра сазана – это вкусный, нежный рыбный продукт, который называют белой икрой, хотя мелкие икринки имеют ярко-рыжий цвет. Продукт по своему химическому составу не уступает черной или красной икре и еще каких-то 200 лет назад был популярнее известных деликатесов.
Современные хозяйки в свежую икру сазана добавляют немного соли, репчатый лук и получается вкуснейший паштет, а консервированный продукт взбивают со сметаной или майонез и получают отличную заправку к любому рыбному блюду или морепродуктам.
Икра сазана является источником большого количества полезных веществ, например, белок, которого в продукте до 33 г из 100. Процесс переваривания происходит не так, как у молочных или мясных продуктов, которые долго лежат в желудке и дают неприятные ощущения. Икра переваривается очень быстро (меньше часа) и насыщает организм целым спектром заменимых и незаменимых кислот, витаминами и минералами. Поэтому после употребления икры человек чувствует прилив сил и повышенную умственную деятельность. При этом желудок сытый, но «легкий». Такой микроэлемент как йод обеспечивает профилактику заболеваний эндокринной системы и щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты выводят из организма вредные токсины и «плохой» холестерин, что гарантирует предупреждение развития такой страшной болезни в старости, как атеросклероз.
Многие считают, что употребление икры неизбежно приводит к полноте, но это не так. Лишний вес появляется от свежего, толстого куска батона и слоя сливочного масла. Сама же икра сазана – продукт низкокалорийный и содержит всего 280 кКалл в 100 граммах. Если вы сделаете нежный мусс на основе нежирной сметаны и заправите им отварную рыбу, то вашей фигуре ничего не грозит.