Икра щуки "Новинка"
Россия, г.Астрахань
Икра щуки по своим питательным, вкусовым свойствам и калорийности ничуть не уступает красной икре, но почему-то она менее популярна, а зря. Специалисты называют (желтую) щучью икру частиковой. В пищу ее употребляют преимущественно в соленом виде и подают как отдельную холодную закуску в виде бутербродов или готовят различные соусы, паштеты, заправки для салатов и рыбные заливки. Солят икру в специальной деревянной форме, предварительно очистив от ястыков (природная пленка).
Стоит отметить, что несколько веков назад икру щуки ценили больше, чем черную или красную благодаря уникальным вкусовым качествам и пользе продукта. Щучья икра считалась царским угощением и стоила очень дорого. Деликатес могли позволить себе только монархи, богатые дворяне и купцы. Данный продукт можно назвать классикой древнерусской национальной кухни.
Польза икры щуки кроется в ее богатом витаминно-минеральном составе, в который входят: витамины группы B, A, D, C, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, йод, фосфор, железо и это далеко не весь перечень. В 100 граммах продукта содержится 131 ккал, белков 28,4 грамма, жиров 1,9 грамм. Икра способствует укреплению иммунной системы, насыщает организм биологически активными веществами, нормализует работу нервной системы, улучшает зрение, оказывает благоприятное воздействие на работу мозга, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, защищает от атеросклероза. Диетологи рекомендуют употреблять продукт часто, но в умеренных дозах, детям, подросткам, беременным женщинам и людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний. А так же икра предохраняет организм от преждевременного старения, укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи, сохраняя молодость и здоровье на долгие годы. Щучью икру считают афродизиаком, который усиливает сексуальную функцию у женщин и мужчин.